シラバス情報

授業コード
52740001
講義名
美食学入門(gastronomy)
開講時期
2023年度1Q(前期)
科目分類
教養
科目分野
知の源泉/現代文化
教員名
砂川 裕美
実務家教員
履修年次
3~4
単位数
1.00単位
曜日時限
水曜6限

学習目標 (到達目標)
①「ガストロノミー」の本質について説明できる。
②飲食に関して自分なりの疑問を提起し、回答を探求できる。
③飲食の楽しみをさらに広げ深めて行くために心がける点を、自身に対して提案できる。
授業概要 (教育目的)
「ガストロノミ」とは、人間の大きな楽しみの一つである飲食への理解を深め、快楽を最大化するための技法である。
料理やワインが生まれた背景となる歴史や地理を学び、飲食への楽しみのを広げる。
また、飲食を提供するレストランや近年人気の高まるワインについての基本的な知識も身に付ける。
履修条件
履修条件緩和
成績評価方法・基準
【本試験】
期末論述試験100%
【追試験】本試験と同様
【再試験】無
期末試験の内容
【試験方法】論述試験
     ※ただし7回目の授業内容については出題しない。
【持 込】授業内容等を手書きしたA4用紙一枚、鉛筆、消しゴム
【実施日】8回目
課題の内容

授業内容
第1回
オリエンテーション
「ガストロノミ」とは
第2回
フランス料理の歴史
〜古代、中世、ルネサンス、近世、近代、現代の料理〜
第3回
諸国料理の歴史
〜中国、トルコ、アメリカ、イタリア料理〜
第4回
日本料理の歴史
〜奈良時代以前、平安時代、鎌倉時代、室町時代、安土桃山時代、江戸時代、明治時代以降の料理〜
第5回
フランスの食材、調理と食事の後半(デザートとチーズ)、レストラン
〜フランス料理で使用する食材と調理法、チーズとデザートの種類、レストランおよびサーヴィスの種類〜
第6回
マナー、飲み物とワイン
〜メニューの見方、マナーの本質、ワインを決定する要素とワイン以外の飲み物〜
第7回
ワインテイスティング
〜ワインテイスティングの仕方、グループによるテイスティングコメントの発表〜
第8回
期末テスト

購入が必要な教科書
書名
ガストロノミ食を楽しむ知識と知恵
著者
佐原秋生
出版社
産業能率大学出版部
ISBN
978-4382057012
備考

教科書以外に準備するもの(画材・機材)

参考文献
※大学での教科書販売はありません。

教員より履修学生へメッセージ
【7回目のワインテイスティングについて】
ワイン4種類をテイスティングするため、1,500〜3,000円の参加費を徴収する。
また、未成年の方、および体調等により飲酒ができない学生もレポート提出により出席扱いとする。
教員連絡先