シラバス情報
教員名 : 砂川 裕美
授業コード
52740001
講義名
美食学入門(gastronomy)
開講時期
2024年度2Q(前期)
科目分類
教養
科目分野
知の源泉/現代文化
教員名
砂川 裕美
実務家教員
履修年次
3~4
単位数
1.00単位
曜日時限
水曜6限
授業概要
「ガストロノミ」とは、人間の大きな楽しみの一つである飲食への理解を深め、快楽を最大化するための技法である。
料理やワインが生まれた背景となる歴史や地理を学び、飲食への楽しみのを広げる。
また、飲食を提供するレストランや近年人気の高まるワインについての基本的な知識も身に付ける。
到達目標
①「ガストロノミー」の本質について説明できる。
②飲食に関して自分なりの疑問を提起し、回答を探求できる。
③飲食の楽しみをさらに広げ深めて行くために心がける点を、自身に対して提案できる。
履修条件
履修条件緩和
成績評価方法・基準
【本試験】
期末論述試験100%
【追試験】本試験と同様
【再試験】無
期末試験の内容
【試験方法】論述試験
※ただし8回目の授業内容については出題しない。
【持 込】授業内容等を手書きしたA4用紙一枚、鉛筆、消しゴム
【実施日】試験期間 9回目
課題の内容
授業内容
第1回
オリエンテーション
「ガストロノミ」とは
第2回
フランス料理の歴史
〜古代、中世、ルネサンス、近世、近代、現代の料理〜
第3回
諸国料理の歴史
〜中国、トルコ、アメリカ、イタリア料理〜
第4回
日本料理の歴史
〜奈良時代以前、平安時代、鎌倉時代、室町時代、安土桃山時代、江戸時代、明治時代以降の料理〜
第5回
フランスの食材、調理と食事の後半(デザートとチーズ)
〜フランス料理で使用する食材と調理法、チーズとデザートの種類〜
第6回
レストランとマナー
〜レストランおよびサーヴィスの種類。メニューの見方。マナーの本質〜
第7回
飲み物とワイン
〜ワインを決定する要素とワイン以外の飲み物〜
第8回
ワインテイスティング
〜ワインテイスティングの仕方、グループによるテイスティングコメントの発表〜
購入が必要な教科書
書名
ガストロノミ食を楽しむ知識と知恵
著者
佐原秋生
出版社
産業能率大学出版部
ISBN
978-4382057012
備考
教科書以外に準備するもの(画材・機材)
参考文献
※大学での教科書販売はありません。
教員連絡先